This Category : お菓子作り

スポンサーサイト

--.--.-- *--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お菓子~vv

2006.07.06 *Thu
     ジャン
         
IMG_0174.jpg


昨日、rikkaさんの手作りプリンを見たら私も何か作りたくなって
作った『マーラーカオ風ごまケーキ』

写真はあら熱を取っている状態。
今もお皿の上で、冷めるのを待ってます
生地の中に白ゴマとレーズンを練りこんであるから、
切った時の断面図が気になるところ
ドキドキだ~~

このケーキ、ホットケーキミックスで作れて、尚且つ炊飯器で焼く素晴らしいケーキ!

ボールに、卵黄1個、卵1個、三温糖大さじ4、牛乳120ccを入れてよく混ぜて、ホットケーキミックス200gを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。サラダ油大さじ4を加えて、ムラなく混ぜる。
炊飯器の内釜に生地を流しいれ、表面に白ゴマ小さじ2をふって、
炊飯器に内釜をセットして、普通に炊飯のスイッチを入れる。
保温に切り替わったら中央に竹串を刺し、生っぽい生地がついてこなければ
出来上がり

・・・・のはずなんだけどぉ、ウチの炊飯器では中が生焼けの状態で、
本には『生地がついてきたら再び炊飯スイッチを入れ、10分ほど加熱
してからチェックする。』って書いてあったから、やってみたんだけど焼けない
もう焦げてもいいや!って今度は普通の炊飯時間で焼いてみたんだけど、
それでも完全には焼けなかったんだぁ

本によると、電気炊飯器の機種によって焼けない場合もあるんだって。
『説明書をよく読んでからお使い下さい。』ってことなんだけど、
ウチの炊飯器は、パンも焼ける優れものだから大丈夫だろうと
思ったんだけどねぇ・・・説明書を読むべきだったわ
さすが私!大雑把(笑)

で、生焼けケーキ、どうしたものかと悩みました。
最終的には捨てることも考えたけど、1度フライパンで焼いてみて
中が焼ければ食べれるんではないかと思って、
早速フライパンで焼くことに!

火加減は中火~弱火で、フライパンに蓋をして5分焼いてみて
竹串で中まで焼けてるか確認したらいい感じに焼けててホッ
見た目はイビツだけど美味しいそうな香りがしてます

量的に2人では食べきれないので、明日実家に用事があるから
お裾分けで半分持って行こうと思ってます
あと、このケーキは冷凍保存も出来るんですよ

さ~て、そろそろ冷めた頃かなぁ~
食べるのが楽しみだぁ



あっ!ダイエット忘れてないから~


今日の基礎体温【36.02】 周期15日目。
COMMENT : 3
CATEGRY : お菓子作り | THEME : 日記 | GENRE : 結婚・家庭生活

注意!

当ブログでは、当ブログと関係のない記事、広告、アダルト系サイトからの書き込みはご遠慮願います。 見つけ次第削除します。



Welcome

現在の閲覧者数:
無料カウンター



プロフィール

芹香

Author:芹香
お越し下さってありがとうございます。

say at largeは2009年1月10日をもって
無期限停止しました。



アーカイブ



カテゴリー



リンク



RSSフィード



ブログ内検索



Copyright © say at large All Rights Reserved.
Images from ふるるか Designed by サリイ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。